21.08.2024
31.08.2023
Школьное
меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые
требования с учетом особенностей детского организма.
В рацион
школьников следует включать блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов,
также продукты, обогащенные микронутриентами,
лакто- и бифидобактериями.
В меню не должны быть:
·
Холодные
супы (в том числе окрошка);
·
Макароны
по-флотски с мясным фаршем;
·
Макароны
с рубленным яйцом;
·
Маринованные
блюда;
·
Яичница
– глазунья;
·
Блинчики
с мясом и творогом;
·
Разновидности
колбас (сырокопченые, ливерные, кровяные);
·
Заливные
блюда;
·
Форшмак
из сельди;
·
Сало;
·
Грибы;
·
Паштеты.
Также в списке запрещенных продуктов:
блюда, приготовленные во фритюре, мясо диких животных, кремовые пирожные и торты,
арахис, карамель, газированные напитки, кетчупы и майонез.
Более подробно с правилами
составления меню можно ознакомиться в документе СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно – эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения».
(По материалам, размещенным в официальной группе
Вконтакте «Роспотребнадзор» https://vk.com/rospotrebnadzor.official)
(Статью подготовила старший специалист 1 разряда
Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области
Безгина Татьяна Сергеевна)